Antisipasi Ancaman La Nina, Menko Luhut Minta Semua Pihak Bersinergi


  • Bagikan

Jakarta,onlineindonesia.com – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan meminta semua pihak dan Kementerian/Lembaga (K/L) terkait bersinergi untuk melakukan upaya mitigasi ancaman La Nina.

Dalam arahannya pada Rakornas Antisipasi La Nina yang diikuti secara daring di Jakarta, Jumat, Luhut mengatakan deteksi Badan Meteorologi, Klimatologis dan Geofisika (BMKG) menyimpulkan ancaman La Nina lemah hingga moderat akan berdampak pada peningkatan curah hujan sekitar 20 persen hingga 70 persen di Indonesia.

“Untuk itu harus segera diantisipasi dan disiapsiagakan upaya mitigasi ini oleh semua pihak dan K/L terkait, terutama Kementerian PUPR, Kementerian ESDM Badan Geologi, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian Sosial, Kementerian Pertanian, Kementerian Perhubungan, dan BNPB, untuk segera berkoordinasi dan bersinergi untuk melakukan langkah-langkah pencegahan bencana hidrometeorologi dari hulu hingga ke hilir,” kata Menko Luhut.

Menko Luhut menuturkan kesiapsiagaan harus dilakukan sedini mungkin. “Saya kira sangat penting untuk kita lakukan sehingga kita nanti tidak terdadak,” ujarnya.

  • Bagikan